"Atracones Navideños"

¡Feliz Navidad a todos!! 



¿Cómo lo estáis pasando en éstas fiestas?
Nosotros nos hemos dado un pequeño descanso de tres días, para pasarlos con la familia y cargar pilas para continuar, y como no, nos hemos dado un buen homenaje gastronómico como viene siendo tradición. ¿Cómo resistirse a las comidas de la Abuela-Tita-Mamá?!
Pero ya sabéis que luego vienen las lamentaciones... dolores de estómago, gases, mal estar, kilos de más...
Por ello os dejamos este post, con el fin de que disfrutéis de vuestras comidas en familia, sin que éstas se vean aguadas por las indigestiones.


Para aliviar las náuseas y pesadez de estómago es muy útil hacerse una infusión de ciertas plantas o, incluso, hay varios laboratorios que comercializan la planta directamente en ampollas para que la concentración de medicina natural sea mayor.
El mejor remedio casero y natural para tratar el empacho es :
  1. Infusión de menta-poleo: justo después de comer permite hacer mejor la digestión, elimina los gases que nos da sensación de "barriga hinchada", evita los vómitos y náuseas después de comidas copiosas. Contraindicado en embarazadas y niños.
  2. Infusión de manzanilla: elimina dolores de estómago, elimina espasmos (calambres), ayuda a eliminar gases y es diurético suave. Está contraindicada su aceite esencial en embarazadas, por la presencia de cumarinas (podrían dar hemorragias), e incluso las infusiones en la última parte del embarazo. También está contraindicado el aceite esencial, en niños menores de 5 años, alérgicos al polen y personas tratadas con medicación sedante o anticoagulantes.
  3. Infusión de Tila: a pesar que todos tenemos en la mente "Tomarse una tila cuando estamos nerviosos", resulta que es una de las plantas más eficaces a la hora de tratar las indigestiones y/o empachos: ayuda a digerir la comida, disminuye el reflujo esofágico (útil para no tener "subidas de ácido") y calma los dolores de estómago tipo cólico. Además es apto para embarazadas!
  4. Infusión de jengibre: para evitar las náuseas, aliviar gases y ayuda a neutralizar las subidas de ácido que nos provocan las comilonas. ¡Ideal embarazadas para las náuseas matutinas y para después de una buena comilona!
En realidad hay muchas infusiones que sirven para tratar este problema, pero las tres primeras son las que tenemos siempre más a mano!
Lo que no hay que hacer:
  1. Tomar bebidas gaseadas, porque el dolor de estómago del empacho y la sensación de hinchazón se debe a los gases, por tanto, añadir más a la ecuación: Mala idea!.
  2. Tomar zumo de limón o cualquier alimento que provoque un aumento del ácido en el estómago. Al contrario de lo que podáis leer por la red, no es nada aconsejable tomar alimentos muy ácidos durante el empacho, porque precisamente lo vais a empeorar. En realidad, lo que ayuda a quitar el empacho es un antiácido o bicarbonato.
  3. No os acostéis inmediatamente después de comer. A ser posible, hay que moverse o como mínimo dejar pasar 3 o 4 horas antes de acostarse.
Espero que os sea de utilidad como siempre, y os deseamos una muy buena salida y entrada de año!
¡Feliz 2014!!

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